Bio & co

Ceux qui essayaient d'apporter leur pierre à l'édifice...

09 mars 2008

Ceux qui testaient des produits bio #2

#2 : le sucre de canne complet bio et équitable

Pour ce deuxième "bio-test", encore un produit de la marque Jardin bio' (nous n'avons pas d'actions chez eux !), qui propose un très bon sucre complet.

Le premier intérêt est qu'il est bio, ce qui est d'autant plus important pour les produits sous leur forme complète (sucre, céréales, farine, pain, pâtes, etc.), dont l'état brut et "non-raffiné" fait que l'on profite d'une tonne de nutriments... mais aussi du maximum possible des résidus de traitements phytosanitaires chimiques (entre autres) si le produit n'est pas bio !

Le deuxième intérêt est qu'il est équitable, par le soutien des producteurs de canne à sucre de la coopérative "Asoprodulce" au Costa Rica. Ce n'est vraiment pas négligeable lorsque l'on a conscience de la situation d'exploitation de nombreux travailleurs de plantations dans le commerce conventionnel du sucre...

Posté par bioeco à 21:59 - Alimentation - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    il est facile à trouver en plus, je l'utilise très souvent

    Posté par evydemmentbio, 10 mars 2008 à 12:15
  • Cette marque est difficile à trouver en Belgique, à part quelques produits chez www.bioplanet.be je ne l'ai pas d'autres adresses :'(

    Par contre, quand on vient en vacances dans votre beau pays, on se regale!

    Jardin Bio propose pleins de produits très bon ! Et moi non plus je n'ai pas d'actions chez eux

    On a déjà testé entre autre: le quinoa, le riz complet,les lentilles cuisinées, les raviolis en bocal. Mmmmmmmm miammmmmmm ce que je préfère c'est leur peite sauce boloau poulet !

    Posté par Softely, 11 mars 2008 à 01:35
  • Testé chez nous aussi...miam!

    Posté par petit caillou, 25 mars 2008 à 15:31
  • sucre de canne complet

    bonjour, ce renseignement pour un home de personnes agées ??? comment faire pour obtenir l analyse de ce sucre de canne complet equitable svp ??? composition des mineraux etc... dans 100gr de sucre !! nous desirons supprimer la consommation du sucre blanc et employer ce sucre complet,,,merci aux personnes qui pourraient nous fournir ces resultats d analyse !!! salutations marcel !!!

    Posté par marcel37, 15 septembre 2008 à 12:38
  • @marcel37 : nous avions fait précédemment un billet sur les vertus du sucre complet, qui compare notamment la composition du sucre complet, roux et blanc (basé sur les travaux du Dr Béguin).
    L'article est à cette adresse : http://bioeco.canalblog.com/archives/2008/02/04/7810325.html

    Les mesures qui apparaissent sont des moyennes, représentatives des qualités du sucre complet. Chaque sucre complet est différent (cela est également un aspect intéressant sur le plan gustatif), selon son origine. Par exemple, nous avons récemment acheté du sucre complet d'Equateur, exceptionnel pour sa teneur en fer (8mg/100g ; le sucre complet "moyen" en contient 3 à 5mg ; le sucre blanc en contient... 0,1mg !) mais un petit peu inférieur aux autres sucres complets concernant le reste des oligo-éléments, minéraux et vitamines (en restant toujours très supérieur et incomparable à du sucre blanc bien sûr).

    Pour l'instant, nous essayons un sucre complet différent à chaque fois, ce n'est peut-être pas une mauvaise idée pour varier les apports nutritifs.

    Un autre billet que nous avions fait auparavant, cette fois-ci sur les méfaits du raffinage du sucre (blanc et roux) et qui peut vous intéresser : http://bioeco.canalblog.com/archives/2008/02/10/7896324.html

    Posté par bioeco, 28 septembre 2008 à 14:40

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