Celui qui comparait le prix des pommes
Quand on parle de fruits bio, on a tendance à penser qu'ils coûtent plus chers que les fruits non-bio (puisque le mode de production bio s'impose des contraintes de qualité et que le mode de production non-bio se pose moins de questions environnementales pour favoriser... le volume).
C'est justement ce surcoût que j'ai voulu apprécier, en comparant les prix de différentes pommes, pour disposer d'un exemple à propos du fruit le plus consommé en France.
Je suis donc allé relever, "pour toi public", les prix affichés de pommes bio et non-bio. Et bien... vous allez voir qu'il n'est pas impossible de manger des pommes bio moins chères que des pommes non-bio (sous certaines conditions) :
Notes :
- les barres dans les tons bleus correspondent à des pommes non bio, en supermarché (Géant Casino) ;
- la barre noire correspond à des pommes bio, en supermarché (Géant Casino) ;
- les barres dans les tons orangés correspondent à des pommes bio, en magasin bio (du réseau Biocoop).
Ce qui en ressort, c'est que :
- les pommes bio en supermarché classique sont très chères ; on dirait presque que c'est voulu : je les ai trouvées vendues par lots de 4, en barquette, sous plastique, etc. ;
- il est possible de consommer certaines variétés de pommes bio pour un prix inférieur à des variétés "réputées" de pommes non-bio (ex : Bio Melrose et Bio Braeburn moins chères que les Pink Lady, et Bio Pilot moins chères que les Golden Rosées) ;
- en magasin bio on peut avoir accès à des pommes "de second choix" qui sont très intéressantes, par exemple des pommes grêlées (qui ne sont finalement que très peu abîmées) au prix des pommes les moins chères, voire même des pommes "à compote" (dans ce cas des "Florina" de petit calibre) pour un prix défiant toute concurrence !
Allez, tous à vos compotes... bio !!!